Прочитала книгу Лоры Джо Роуленд "Жена самурая" - исторический детектив про Японию 17-го века. В общем и целом, мне понравилось.
Не знаю, хорошо ли у вышло у автора с исторической достоверностью, - лично я думаю, что не очень, по-крайней мере, по части характеров - уж больно по-современному мыслят персонажи, особенно эмансипированная жена главного героя. Зато детективная интрига, по-моему, отличная. Вот с точки зрения литературных достоинств книга, ИМХО, не блистает - написано все довольно суховато (да и перевод на русский подкачал). Но все это неважно по сравнению с тем, какой в книге главный злодей! Я в него просто влюбилась. О других главных персонажах - Сано и Рейко - в общем-то, ничего хорошего и сказать нельзя - типичные положительные персонажи - таких в любой книге навалом. Но вот он, Янагисава! Я обычно к злодеям равнодушна, но Янагисава совершенно очарователен. Правда, автор, его, похоже, не особенно любит - вечно он у неё в дурацкие ситуации попадает и выглядит дураком. Но отчасти из-за этого он мне и понравился - потому что он не такой злодей - который весь из себя совершенный и надменный - а вполне человечный. Только жалко, что он влюбился в этого Хосину - чувствуется мне, что он Янагисаву рано или поздно предаст ради собственной выгоды, несмотря на все свои обещания.
P.S. И ещё меня отдельно "порадовала" аннотация книги, вынесенная на обложку. Вот её начало: "J-рок и молодежная мода, мата и аниме, Мураками и "культура яой"...".
"Культура яой", с ума сойти можно . И вообще, кто мне объяснит, что такое "мата"? Манга, мате, мат? Не говоря уж о том, что из всего вышеперечисленного к содержанию книги имеет отношение разве что "культура яой".